主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 典型案例

汉王完胜多场知识产权之争

源自:解放日报    更新时间:2011-08-26 10:13:47

继今年6月数字版权第一案终审判决,汉王科技获胜中华书局之后,近日,在业界备受关注的易博士状告汉王科技侵权一案也落下帷幕。北京市第一中级人民法院经过审理认定:广州金蟾软件研发中心有限公司(以下简称“易博士”)的上诉理由不成立,驳回其诉讼请求,汉王科技胜诉。至此,在多场知识产权纷争中,汉王均取得完胜。

  2010年10月,易博士在北京起诉汉王科技,称汉王在其招股说明书中宣称自己的电纸书支持易博士的EBA专用格式,事实上这并未得到易博士任何使用授权。金蟾软件认为此举涉嫌侵权,要求汉王科技赔偿700万元并公开赔礼道歉。

  在案件的判决中,北京市第一中级人民法院认为,汉王科技招股文件中对“电子纸智能读写终端”产品性能的描述,无论从文字本身的内容还是文字内容在招股文件中的位置来看,都只是对待建项目的正常规划,而非对实际已面世产品性能的客观描述,因而对易博士不造成侵权。

  据悉,早在2007年4月汉王就与易博士签订了《EBA SDK开发包保密协议》并约定就电子阅读器延伸应用功能展开进一步的合作,而该项目就涉及EBA的格式应用问题。所以汉王科技在2008年7月之后提交和发布的招股文件中对“9.7英寸电子纸智能读写终端”支持文本格式的规划性描述本身就是有据可依的。

  从汉王科技近期获胜的两起知识产权官司来看,一起是电纸书数字版权之争,一起是电纸书数字格式之争。无论是版权,还是格式,都是电纸书发展过程中绕不开的两大知识产权门槛。经过近三年的高速发展,电纸书进入了平台发展期,数字内容和产品阅读体验成为消费者日渐看重的要点。因此,尊重知识产权,重视专利、版权的开发与维护也成为电纸书行业获得长久生存与发展不可或缺的重要因素。

  凭借着“造雷、布雷、防雷、排雷”的知识产权策略,截至目前,汉王科技已拥有810项专利,298件注册商标,134件软件著作权。而为电纸书提供数字内容的汉王书城截至目前也已有15万册正版书籍上线。