主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 典型案例

海鸥胜诉欧米茄知识产权案的启示:真金不怕火炼

源自:经济日报    更新时间:2012-05-07 10:30:26

近日,一起发生在海外的中国企业维权案引起关注。天津海鸥表业集团在参加2012年瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展时,遭到国际知名制表企业欧米茄公司的投诉,欧米茄称海鸥在参展产品标识牌中使用了CO-AXIAL一词,对欧米茄的Ω OMEGA CO-AXIAL等商标构成侵权。经过双方拉锯过招,该展览知识产权委员会最后宣布了裁决结果:海鸥未对欧米茄注册商标构成任何侵害,驳回欧米茄的投诉。

  这只是一起个案,但结果令人振奋。随着中国企业“走出去”步伐加快,国外对中国发起的知识产权调查和诉讼数量有所增加,我国企业已经积极面对。剖析海鸥胜诉欧米茄的案例,可以在维护自主知识产权和合法权益方面给我国相关企业带来不少启示。

  首先,应该充分认识维护知识产权的紧迫性,做到据理力争。作为新中国第一只国产手表品牌,海鸥有着很高的知名度,凭借过硬的质量和实惠的价格,越来越受国际市场的青睐,这难免会引起国外同行的关注。中国企业应增强维权意识,提高自身保护能力,不给竞争对手浑水摸鱼的机会。

  其次,要熟悉和善于运用相关国际规则。不仅要有必胜的信心,还应该保持冷静的头脑,理性地运用现代法律体系和商业规则规避风险,这包括聘请专业法律顾问,掌握谈判技巧,举出确凿可靠的证据等。此案中海鸥通过律师反复进行申辩,出具了权威辞典对CO-AXIAL的解释——意为同轴的,指出该单词只是描述产品技术的形容词且并未在商标中使用,因此不是商标侵权。海鸥还将相关的标识牌作为证据保存上交,并提供了充分的材料应诉,这就摆明了事实,无可辩驳。

  “真金不怕火炼,好产品不怕检验”。海鸥胜诉欧米茄,最重要的原因还是自身有实力、有底气。海鸥这款引发关注的同轴陀飞轮女士腕表拥有核心技术,达到了国际先进水平。此外,每次参展前,海鸥都在知识产权方面做好充分的预案,真正做到了有备无患,不打无准备之仗。

  目前,国际贸易保护主义有所抬头,知识产权壁垒增多,关于专利权、著作权、商标权等涉及知识产权的纠纷不断。面对复杂而严峻的形势,我国企业要有理、有利、有节地维护自身合法权益。这方面,不妨认真学学海鸥的经验。