主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 典型案例

中兴:专利战争突围者

源自:华夏时报    更新时间:2012-06-20 09:46:41

电信中兴通讯


  通信领域的专利之争,早已弥漫看不见的硝烟。中兴通讯能在以专利和技术“高度密集区”著称的欧美市场逆势而上,靠的是在专利领域的持续发力。

  “国际专利申请量是衡量一个企业国际创新竞争力的权威指标,是中国高科技企业参与国际竞争、争取国际市场的重要工具。”中兴通讯执行副总裁谢大雄表示,中兴希望通过持续研发投入和自主创新,不断增强自身知识产权实力,并最终实现技术和市场双赶超。

  10%销售收入做研发

  作为全球知名的电信企业,中兴通讯深知知识产权将成为市场竞争的核心,并以令人侧目的速度发力专利研发。

  2012年3月5日,世界知识产权组织WIPO公布了2011年全球专利申请情况,中国企业中兴通讯凭借2826件PCT国际专利一举超越日本松下(2463件),跃居全球企业国际专利申请量第一。

  WIPO总干事Francis Gurry表示:“尽管普遍的不确定性影响全球经济,但全球企业的发明创新活动并未中断。去年的专利申请数字显示,全球创新活动正从北美和欧洲向亚洲转移。来自亚洲的专利申请占全球专利申请总量的39%。”

  上述报告显示,2011年中国通讯企业在PCT国际专利申请方面表现异常突出。除中兴通讯去年以超过50%的增幅一举超越松下外,另一家中国企业华为也位列第三(1831件),老牌欧美通讯企业爱立信(1116件)、诺西(332件)、阿朗(287件)分别排名第10、40、50位。

  产品市场早已短兵相接,专利已成为企业之间竞争的“第二战场”,专利研发投入战也只会愈演愈烈,在这方面,中兴已未雨绸缪。

  中兴通讯知识产权总监王海波对记者表示,专利这样的一个资产是一个需要靠不停的大规模资金的投入来维持的,这个数字一定是一个持续扩大的过程,我们对这个也作了充分的准备,无论是心理上的、财务上的还有战略上的,都作了比较好的准备。

  “我们每年坚持以销售收入的10%以上,投入到研发中去,这个比例不仅是全球范围内非常高的,在整个通讯产业中我们也位居前列,最难能可贵的是中兴通讯从成立之初到现在,就我所知道的,大概是十几年如一日,一直是坚持这样超大比例的投入。”王海波表示,“我觉得创新本身是需要一些很好的战略视野,但是同时也需要雄厚的资金投入,更需要持之以恒的投入,包括资金投入,也包括人力投入,还包括企业的坚持。”

  对于中兴通讯最近5年PCT专利的迅猛增长势头,业内人士表示,中兴、华为两家中国通讯企业陆续取代全球其他几家国外竞争对手的市场份额是不可阻挡的大趋势,预计中兴通讯在即将开启的全球4G/LTE时代实现份额替代,并将于未来三年跻身全球通信企业前三甲。

  海外专利布局提速

  专利的国际申请是一项耗资巨大的活动,部署海外专利布局,早已成为实力者的角逐。

  以在美国提交专利为例,在美提交一项专利初步申请需要约几千美元,整个流程走下来大约要花费十几万元。据统计,中兴通讯全球提交的专利申请超过4万件,并且这个数字还在不断快速增长中,可想而知,这是一笔多大的投入。

  王海波向记者介绍,“在2007年、2008年的时候,我们专利的国际化布局就已经加速启动了,因为在那个时间点,我们公司已经确立了欧美的高端市场的战略,既然要进入高端市场,这些市场最关注的风险和法律问题都是我们要解决掉的,而知识产权恰恰是成熟市场中最核心的部分,所以我们比较早的时候就已经开始大规模地进行欧美专利的布局,而且增长速度也非常快。”

  事实上,自中兴2008年启动国际专利布局战略以来,近几年的步伐越来越快。2009年,在全球专利申请量30年来首次下降的情况下,中兴以超过50%的增幅,成为2009年全球专利增幅最大的企业之一。2010年年初,中兴获得由中国国家知识产权局与WIPO联合颁发的2项“中国专利金奖”,成为20年来唯一同时获得两项金奖殊荣的企业。在WIPO的榜单上,中兴国际专利申请排名在5年内实现“5级跳”,从52位跃居至2010年的全球第2位。

  据统计,截至2011年底,在中国通信业2万多件国际专利PCT申请量中,中兴通讯以近万件国际专利申请量占到一半。在这些成就的背后,是中兴通讯全球18个研发中心、28000多研发人员以及近三年研发投入200亿元这样一个强大的“支撑群”。

  “作为一家企业来讲,专利的全球储备是自身内在市场拓展的一种需求,如果它没有这样的知识产权匹配度的话,它在全球市场的拓展一定会遭遇到很大的问题,比方说会因为大量的知识产权侵权而退出市场,或者因为知识产权存在很大的风险导致客户的信任度和采购意向大幅度降低等一系列的问题都会出现。”王海波表示。


本篇文章来源于 中国知识产权网 http://www.cnipr.com  原文链接:http://www.cnipr.com/services/zlxxyysw/al/201206/t20120618_144074.html