主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业新闻

谷歌转移119亿美元专利收入 3年避税31亿美元

源自:TechWeb    更新时间:2013-10-14 10:58:45

 

TechWeb报道】1011日消息,据国外媒体报道,英国《金融时报》称,谷歌去年将119亿美元“专利授权费”(royalty payment)收入移到了百慕大地区,这比2011年增长25%

而据《彭博社》报道,谷歌将通过巨额海外业务利润通过爱尔兰和荷兰转移到百慕大,在过去3年间,合理避税31亿美元。

谷歌等跨国公司采用的避税方式被称作“荷兰三明治”(Dutch sandwich),即利用荷兰子公司在另外两家子公司之间(通常是爱尔兰或者百慕大)转移利润的避税手段。苹果,谷歌、亚马逊、戴尔、通用汽车等著名企业都在用。

有数据显示,谷歌过去几年的实际企业所得税税率仅为2.4%,但事实上,谷歌开展业务的许多国家和地区的企业所得税税率都超过20%。(小峰)