主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 企业知识产权战略规划

什么是企业专利战略

源自:MBA智库百科    更新时间:2013-06-14 18:04:41

 

所谓专利战略,就是与专利相联系的法律、科技、经济原则的结合,用于指导科技、经济领域的竞争,以谋求最大的利益。专利战略是企业面对激烈变化、严峻挑战的环境,主动地利用专利制度提供的法律保护及其种种方便条件有效地保护自己,并充分利用专利情报信息,研究分析竞争对手状况,推进专利技术开发、控制独占市场;为取得专利竞争优势,为求得长期生存和不断发展而进行总体性谋划。

专利战略就是企业的决策者、企业的知识产权部门对企业在知识产权专利未来发展的全局性的筹划和安排。

企业专利战略规划就是根据专利战略制定出实现战略的战略重点和战略步骤以及重要的竞争领域和职能领域。

企业专利战略和企业专利战略规划的相互关系是,专利战略是专利战略规划的前提,专利战略必须通过专利战略规划来实现。