主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 协会动态

转型升级——企业如何拥有创新发展的核武器

源自:本站    更新时间:2014-07-10 08:49:19

 

    今年4月初在德国举办的法兰克福灯具展上,有两家中国企业因为涉嫌侵犯专利权,惨遭撤销。由此可见,企业没做好知识产权功课的而付出惨重代价。

那么,知识产权,特别是专利信息在企业的创新发展中究竟发挥着怎样的作用呢?概括而言专利信息强大的咨询功能,为企业技术创新资源的合理配置提供了基础;充分发挥和利用专利信息在激励科技创新、优化资源配置等方面的作用,已成为企业在国际市场上获取竞争优势的关键所在;同时,专利信息也是创新的重要资源,是制定知识产权战略的重要依据,早在20世纪80年代后,美国、欧盟等国家和地区包括日本都陆续将知识产权提高到国家层面,从而推动了本国科技的迅猛发展,正是基于国家长远发展考虑,我国在才将知识产权作为国家战略出台,并且其中一个重要环节,就是鼓励企业在研发过程中学会利用以专利为主的知识产权信息。总而言之,企业运用好专利信息,对于企业参与市场竞争、转型升级都发挥着不可替代的作用,毫不夸张的说,它是企业创新发展的核武器。

对此,市知识产权协会通过电话沟通和走访企业,深入了解企业对专利信息利用方面的需求,联合汤森路透知识产权与科技集团,在市科学技术局(知识产权局)的指导下,召开了此次“汤森路透助力佛山企业创新发展”知识产权高端信息化培训会。之所以选择汤森路透作为活动联合举办方,是因为针对专业情报信息方面它在全世界范围所具有的权威和领先地位,其将行业专门知识与创新技术相结合,在全世界最可靠的新闻机构支持下,向金融、法律、税务与会计、科技、医疗保健和媒体市场的领先决策者提供关键信息。

本次主题培训会亮点在于,汤森路透集团,为佛山企业提供案例分享“LED灯具封装技术情报分析与合作态势分析”,以行业专门知识与创新技术相结合,引导企业高效利用公共技术信息资源,了解行业技术趋势和市场发展动态,通过专业信息情报收集,为专利信息利用、专利开发布局、专利价值运用等提供信息决策,更有效地指导企业专利等技术信息研发,提升企业专利研发水平,降低科研成本,提高研发的效率。

佛山市科学技术局(知识产权局)副局长李钜镇出席了本次培训会,鼓励企业在创新发展中要着重于专利信息,并善于借力,同时也希望汤森路透集团能驻点佛山,助力佛山的创新型城市建设和产业转型升级。

 

汤森路透知识产权与科技集团产品解决方案部总经理张帆的专题讲座

 

汤森路透知识产权与科技集团大学与企业市场部业务总监王利的专题讲座

 

市科学技术局(知识产权局)副局长李钜镇讲话

 

市知识产权协会秘书长王燕玲主持本次活动

 

培训会现场