主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 行业新闻

粤港联手保护知识产权严打走私侵权

源自:中国科技网-科技日报    更新时间:2014-08-01 17:35:09

 

科技日报讯 (杞人)粤港两地海关交换各类情报,开展海关保护知识产权同步联合执法行动,严厉打击两地走私侵权物品的行为,自去年7至今年6月,广东海关共查获以香港为贸易地的涉嫌侵权案件422宗,查扣涉嫌侵权货物579万件,涉案货物价值超7000万元。日前,在广州召开的粤港保护知识产权合作专责小组第十三次会议暨新闻发布会上通报的相关信息,显示了在粤港知识产权案件协作处理机制下,两地联手打击跨境侵权活动取得了显著成效。

粤港保护知识产权合作专责小组是2003年在CEPA的背景下成立的。经过多年发展,形成了其独有的特点。双方至今已累计实施涉及专利、商标、版权行政保护、刑事保护以及边境保护等多个方面逾百个合作项目,涵盖知识产权研讨交流、跨境保护、宣传教育、服务引导等多个领域。

仅在跨境知识产权保护方面,针对打击粤港两地利用邮递快件管道进出口侵权物品的违法活动,粤港两地海关于20131022日至24日及2014324日至28日期间举行了针对邮递管道走私侵权物品的同步联合行动,取得丰硕成果。香港海关在同步联合行动中,查获9宗案件,共1301件侵权货品,包括手袋、钱包、鞋、手饰、手机壳及电池等,总值约港币138千元。广东海关在联合行动中,查获案件5宗,货物253件,案值3万元。

广东省知识产权局局长马宪民表示,粤港两地一衣带水,情同手足。自2003年建立保护知识产权合作机制以来,双方携手同心,群策群力,推进完成合作项目159项,构建了畅通、高效的合作体系,为两地创新进步和经济社会发展做出了巨大贡献。下一阶段,双方将在加强知识产权保护、推动知识产权贸易及服务业合作、推进知识产权交流研讨、完善知识产权引导服务、开展知识产权宣传教育等五大领域继续开展合作。

香港知识产权署署长梁家丽说,专责小组去年完成了16个合作项目,成绩有目共睹。下一步,专责小组将继续发挥平台作用,进一步提升两地在知识产权领域的交流和合作。

据介绍,今次粤港保护知识产权合作专责小组第十三次会议确定,双方今年将在五个方面继续开展17项合作,内容包括,加强粤港知识产权跨境保护合作,完善粤港知识产权执法及案件协作处理机制,加大打击粤港两地海运及邮递快件渠道走私侵权物品违法活动力度;推动粤港知识产权贸易及服务业合作,推进知识产权贸易,举办亚洲知识产权营商论坛,开展版权交流活动;完善粤港知识产权引导服务,协助香港考生参加全国专利代理人资格考试,加强对香港在粤执业专利代理人的跟进服务,宣传广东省著名商标认定等。