主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 专利申请

单一国专利申请

源自:本站    更新时间:2013-07-16 14:23:16

 

单一国家申请专利是指中国申请人直接到国外的一个国家或一个地区申请专利,需委托具有涉外专利代理资格的代理机构办理。

根据不同国家的相关法律,申请专利的程序、所需提供的资料、申请费用都有所不同,并且审批程序、专利保护类型及期限也有所不同。但是申请人所需提供的绝大部分材料包括委托书、委托合同以及转让合同都有代理公司提供格式,然后由申请人签章即可。

单一国家申请属于较为普遍的申请方式,申请和审查时间较其他方式短。

 

下面例举几个常见单一国申请的情况,可参考以下资料:

 

美国专利申请制度介绍

1、美国专利类型

1)发明专利(Utility Patent):任何发明创造,如果在申请专利日期的一年以前曾经公开发表、公开使用、买断或出卖销售过,则此发明创作属于大众所拥有,不得再申请专利。专利申请需要进行实质审查,核准后获颁专利证书并同时公告。发明专利保护年限为申请日起二十年,分别于自授权日起第3.5年、7.5年及11.5年缴纳维持费,共缴纳三次。

2)外观设计专利(Design patent):申请外观设计专利的发明创作必须具有创新性(Novelty)及具有对产品特殊(Non-obvious)的装饰或美化作用(Ornamented or Aesthetic in Nature)。专利申请需要进行实质审查,核准后获颁专利证书并同时公告。其保护年限为自授权日起十四年,不需缴纳年费。

3)植物专利(Plant Patent):

申请植物专利的发明创作必须是经过无性生殖或有性生殖培养,而具有创新性(Novelty)及特殊性的植物。单一植物只能有一项专利。

2、审查过程:发明和外观设计专利申请都实行实质审查制,过程为:申请、新颖性调查、实体审查、补/修正。发明专利申请在申请日(优先权日)起十八个月届满早期公开。

3、有关申请费用:申请人如符合小实体的标准,包括自然人、小企业及非营利组织,则部分官方费用可予减半优待。一般而言,员工少于500人的企业归类为小企业。

此外,美国的专利制度规定专利申请人必须为发明人,因此如果是公司申请专利在申请的同时就必须办理转让,即签署转让合同。

 

英国专利申请制度介绍

英国是欧盟进出口的门户,且英国专利在很多国家和地区生效:香港, 新加坡等东南亚及广大之华侨市场, 以及乌干达、安哥拉、坦桑尼亚, 等四十三国, 一旦英国专利核准, 只要前往这些英联邦国家登记即享有专利权, 是国外专利申请中最经济、最实惠、最有效之申请国。

()发明专利

专利期限:自申请日起20年。

审查程序:1.审查制。 2.申请日起6个月内必须提请新颖性调查。3.专利申请案于申请日(优先权日)18个月届满公开。4.实体审查需于早期公开后6个月内提出请求。

相关事项:英国发明专利在部分大英国协之国家可得到保护。

()外观设计专利

专利期限:自申请日起25年。

审查程序:1.注册制。 2.相对新颖性。

专利维持费:自申请日起每5年缴纳一次。

相关事项:1.英国外观设计专利在部分大英国协之国家可得到保护。2.无法单独使用或纯功能性的造形设计无法取得外观设计专利。

 

日本专利申请制度介绍

日本是我国第一大的出口国,贸易总额最大,所以也应优先考虑。日本在很多电子通信技术方面世界领先,有的产品有我国的厂商有竞争关系,是国际市场上之劲敌,所以它们在中国专利布网比较积极。

()特许(发明专利)

专利期限:自申请日起20年。

优先权主张:1.他国首次申请案之申请日起12个月内提出要主张优先权之申请案。2.申请时即需主张,优先权证明可于优先权日起16个月内补呈。3.日本国内优先权于前案申请日起12个月内主张,且前案须放弃。

审查程序:1.审查制。2.专利申请案于申请日(优先权日)18个月届满公开。3.申请日(或优先权日)3年内需请求实质审查。

专利维持费:授权时缴第1-3年年费,授权注册日起第4年前开始逐年缴年费。

()实用新案(实用新型专利)

专利期限:自申请日起10年。

优先权主张:1.他国首次申请案之申请日起12个月内提出要主张优先权之申请案。2.申请时即需主张,优先权证明可于优先权日起16个月内补呈。

审查程序:登记制。

专利维持费:授权时缴第1-3年年费,授权注册日起第4年前开始逐年缴年费。

相关事项:实用新型主张权利时须有专利局的技术评价书(类似于我国的专利性评价报告)。

()意匠(外观设计专利)

专利期限:自注册日起15年。

优先权主张:1.他国首次申请案之申请日起6个月内提出要主张优先权之申请案。2.申请时即需主张,优先权证明可于3个月内补呈。

审查程序:审查制。

专利维持费:授权时缴第1年年费,授权注册日起第2年前开始逐年缴年费。

 

韩国专利申请制度介绍

1、韩国专利权持有人可不经审查获得马来西亚和新加坡专利权,韩国专利权持有人只需向马来西亚专利局呈示韩国专利授权证书,即可不经审查获得马来西亚专利权,同样,20052月根据韩国和新加坡之间最新签订的“自由贸易协定”,如果一件专利申请分别向KIPOIPOS(新加坡知识产权局)提出,在韩国获得专利权者均可不经IPOS审查而直接获得其授予的新加坡专利权。

自由贸易协定允许韩国对来自新加坡的PCT国际申请进行国际检索和国际初步审查。由于新加坡是东南亚国家联盟的主要国家之一,该协议还将有助于韩国专利持有人不经审查获得其它东南亚国家的专利权。

2、韩国专利审批流程

专利申请人提出申请,首先进入形式审查,通过后自申请日起18个月届满或根据申请人要求18个月内进行公开;发明专利自申请日起5年内,实用新型自申请日起3年内,根据申请人的专利申请审查请求,商标局进行实质审查,通过审查则授予专利权,申请人须交纳专利授权费。

从上述审批流程可以看到一个专利申请在韩国知识产权局递交后,经过一系列步骤,授予专利权。韩国专利制度的特点为:先申请制、出版公开文献、提出实审请求、授权后异议制。

3、韩国外观设计的保护体系

目前,韩国外观设计保护体系正处于从实质审查制(SES)向非实质审查制(NSES)过渡阶段。为了满足申请人要求加快外观设计注册流程的请求,韩国国民议会修改了《外观设计条例》。在非实质审查制中,一个申请可以在申请日起23个月内得到注册登记,且还可以享受诸如:多项申请等新的申请程序待遇,并且为了使申请人尽早获得专利权,采取先授权后异议制。

虽然在非实质审查制中,申请不经过实质审查,但是对外观设计申请注册的要求及专利权的效力与在实质审查制中是一样的,对不符合要求的申请,将在授权后异议程序或诉讼程序中被无效。目前非实审制还处于一种试行阶段,申请范围小(如纺织品,衣服等)。如果试行成功,韩国工业产权局将逐渐扩大申请范围。