主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 专利申请

香港专利、台湾专利

源自:本站    更新时间:2013-07-16 14:38:40

 

香港专利申请

香港专利分为标准专利、短期专利、外观设计

保护期限:

A)标准专利,保护期为20年;

B)短期专利,保护期为4年,可续展一次,共8年;

C)外观设计,保护期为5年,可续展4次,共25年。

标准专利

香港的标淮专利实行注册指定国家专利的制度,在过渡期内被指定的专利局有中国专利局、英国专利局和欧洲专利局。中国的发明专利申请有资格获得香港标准专利权。标准专利的注册程序分为两个阶段:

(一)第一次注册手续

第一次注册是请求对指定专利申请进行登记。申请人在中国、英国或欧洲(指定英国)的专利申请在公告之日起6个月内的任何时候,应向香港知识产权署提出登记请求(即申请标准专利)。登记请求应包括下列文件:

A)公开文本复印件

B)记录请求书(申请人资料:名称、地址、电话、传真等(中英文))

C)如申请人与公开文本中不一致,需提供一份申请权转让的证明文件;

D)递交记录请求时,同时缴纳申请费和宣传费(在政府公报上公开的费用);

(二)第二次注册手续

第二次注册是请求对指定专利申请进行注册并对此件指定专利说明书中的发明授予标准专利。注册和授权请求应当在指定专利申请被指定专利局授予专利权之后6个月内,或者指定专利的记录请求书在香港公开之日起6个月内(以在后的日期为准)提出。注册和授权请求应包括下列文件:

A)经指定专利局核实的专利说明书(包括说明书、权利要求书和附图) 一份;

B)注册请求书;

C ) 如果提出注册和授权请求的人不是注册簿中登记的标准专利申请人,请求人应当提供以合法方式获得申请权的声明以及支持该声明的证明文件;

D) 巳经在注册和授权请求中声明要求优先权的,应当提供优先权文件的副本;

E)递交注册请求时,同时缴纳注册费和宣传费。

短期专利

任何人都可以单独或者联同他人直接向香港特别行政区知识产权署专利注册处提出短期专利申请。

任何产品发明和方法发明都可以在香港申请短期专利。香港知识产权署对短期专利只进行形式审查不进行实质审查,只要形式上符合要求,即可授予专利权并在香港公告。

应提交的文件:

A)申请文件(包括说明书、权利要求书、附图、摘要);

B)短期专利请求书;

C)国际检索报告;

D)申请时需缴纳申请费和宣传费。

外观设计

香港对外观设计单独立法保护,香港知识产权署外观设计注册接受外观设计注册申请并进行形式审查,经批准后即予注册公布。其有效期为5年,可续展4次,每次5年,保护期限合计可达25年。

外观设计必须是应用于工业产品,一个申请可以包括多项外观设计。已注册的外观设计自第一次销售使用之时起,同时享受25年的版权保护,可注册但未注册的外观设计则只能享受15年的版权保护。

台湾专利申请

一、申请所需资料:

1. 中英文专利文件全份,包括说明书、权利要求、附图、说明书摘要、现有技术资料(申请人所知的与发明密切相关的专利文献、科技文献等),请提供电子版,尤其是文字部分;

2. 发明的中英文名称;

3. 申请人中英文名称及中英文地址(如申请人是公司,请提供公司成立地);

4. 发明人中英文姓名,如发明人不是申请人,请确认申请人和发明人的关系(如雇主/雇员等);

5. 委任书:给代理机构的委托书,由申请人签章,每一申请签署两份。

6. 宣誓书:由发明人或制作人签名、盖章,表明此专利申请的发明或制作不是剽窃他人成果;多位发明人可共签一张;

7. 申请人为自然人的,需要提交经公证的身份证、护照、户口本等复印件;申请人为法人单位的,需要提交经公证的法人单位营业执照的复印件。

二、申请流程:

1、递交申请: 1个月领取官方回执;

2、公布:对于初审程序合格的申请,自申请日起满 18个月后予以公布。

3、实质审查:绝对新颖性、专利性审查。

4、授权:如果一项发明专利申请符合上述的形式和实质要求,则被授予专利权。

5、优先权:因中国与台湾互不承认对方的专利申请优先权,所以不能以中国的申请文件为台湾的优先权。

6、发明专利注册所需时间:自申请日起 2-3年。

    7、有效期:自申请日起 20年(年费自核准后每年缴交)。