主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 专利申请

PCT专利申请

源自:本站    更新时间:2013-08-13 14:12:12

什么是PCT专利申请

PCT国际专利申请首先由专利申请人向其主管受理局提交,由世界知识产权组织的国际局进行国际公开,并由国际检索单位进行国际检索。如果申请人要求的话,该国际专利申请由国际初步审查单位进行国际初步审查。国际检索的目的是提供与该国际专利申请有关的现有技术资料;国际初步审查的目的是为该国际专利申请提供有关其新颖性、创造性和工业实用性的初步审查意见。经过国际检索、国际公开以及国际初步审查(如果要求了的话)这一国际阶段之后,专利申请人办理进入国家阶段的手续。 

PCT专利申请特点

1、简化了提出申请的手续,更加简单迅捷;

2、推迟决策时间:通过PCT专利申请,可以在首次提交专利申请之日后的三十个月内办理国际专利申请进入每一个国家的手续。

3、准确投入资金:由于可以推迟决策时间,因此可以准确地投入进入国家阶段的资金;

4、完善申请文件:通过PCT国际申请程序,可以具备两次修改PCT国际申请文件的机会,达到完善专利申请文件的效果;

5、获得PCT国际检索报告,初步评估专利申请的新颖性与创造性。

PCT给专利申请人带来了以下好处

一、只需提交一份国际专利申请,就可以向多个国家申请专利,而不必向每一个国家分别提交专利申请,为专利申请人向外国申请专利提供了方便;

二、通过PCT,专利申请人可以在首次提交专利申请之后的二十个月内办理国际专利申请进入每一个国家的手续;如果要求了国际初步审查,还可以在首次提交专利申请之日后的三十个月内办理国际专利申请进入每一个国家的手续。这样便延长了进入国家阶段的时间。利用这段时间,专利申请人可以对市场、对发明的商业前景以及其他因素进行调查,在花费较大资金进入国家阶段之前,决定是否继续申请外国专利。

三、国际专利申请要经过国际检索单位的国际检索,得到一份高质量的国际检索报告。该国际检索报告给出一篇或多篇现有技术文件,使得专利申请人既可以了解现有技术的状况,又可以初步判断发明是否具备授予专利的前景。  

四、只需向受理局而不是向所有要求获得专利保护国家的专利局缴纳专利申请费用,简化了缴费手续。

五、某些国家对国际专利申请的国家费用比普通申请要低。

六、国际专利申请的语言可以是中文、英语、法语、德语、日语、俄语、西班牙语等。

在中国提交PCT国际申请(即国际阶段)大致分为以下步骤:

1.提出申请。申请人可以在中国在先申请的申请日(优先权日)起12个月内以中文向中国国家知识产权局提出PCT国际申请,并要求中国的优先权,无需提交优先权证明文件。

2.中国国家知识产权局作为受理局受理专利申请,并作为国际检索单位出据国际检索报告。申请人可根据以上的检索报告,对其专利申请文件进行修改。

3.国际公布专利申请。国际局将于自优先权日起满18个月即行公布。

4.提出国际初步审查请求。申请人应在申请同时或在自优先权日起19个月内提出国际初审请求,并交纳审查费。

5.国际初审单位出据国际初审报告,申请人可根据该报告对其专利申请文件进行修改。

2)国家阶段:

申请人可在自优先权日起30个月届满前选择PCT成员国,并向该国专利局申请其国家专利,即:进入该国的国家阶段。

PCT国际申请进入国家阶段时,须要将申请文件翻译为申请国的官方语言,其主要程序与在国内申请专利相同,即包括:申请进入、公布、实质审查、授权等程序。对于实用新型,大多数国家无须实质审查即可授权;有些国家没有实用新型专利,如:美国、加拿大、英国等,在这些国家只能申请发明专利。

PCT申请费用

受理局替国际局收取的费用

1、国际申请费

a.国际申请文件不超过30 CHF 1400 (USD1086)

b.超出部分每页加收 CHF 15 USD 12

2、手续费 CHF 200 (USD155 )

3、滞纳金按应缴纳费用的50%计收;

滞纳金数额按最低不少于传送费,

最高不多于国际申请费a.项的50%收取。

国际局收取的费用

1、请求明显错误改正公布的特别费用:

CHF 50+超过一页12/

2、关于优先权要求视为未提出公布的特别费用:

CHF 50+超过一页12/

3、提前公布的费用: CHF200

4、文件副本费:

优先权文件、申请文件 CHF35(普通)

CHF50(认证)

小册子 CHF35

5、其他文件 CHF5+2/页、认证另+CHF15

6、序列表(CD CHF35+邮费

国家知识产权局作为受理局、国际检索单位、国际初步审查单位收取的费用

1、传送费 CNY 500

2、检索费 CNY 2100

检索附加费 CNY 2100

3、后提交费 CNY 200

4、优先权文件费 CNY 150

5、恢复优先权请求费 CNY 1000

6、初步审查费 CNY 1500

初步审查附加费 CNY 1500

7、单一性异议费 CNY 200

8、副本复制费(每页) CNY 2

PCT专利申请程序示意图: