主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 协会动态

佛山献礼第十五个世界知识产权日 成立全省首个民办知识产权人才学院

源自:本站    更新时间:2015-04-23 09:59:12

 

422,佛山市知识产权人才学院成立大会召开,这是全国首个民办的知识产权人才学院。市知识产权局副局长李钜镇和华南理工大学知识产权学院副书记曾嘉华出席了本次会议,并代表双方签订了知识产权战略合作框架协议。

今年佛山市知识产权局准备启动以知识产权人才为重点的佛山知识产权英才计划,并将进一步推进知识产权培训基地建设,以打造多维知识产权人才培训体系,壮大知识产权人才队伍,构建学习型知识产权强市。

据悉,当前培训基地主要有三大版块,第一是正在探索中的在佛山高校开设知识产权选修课程,它是通过大学教育的途径,以理论知识的植入为主导,达到专业人才培养的目的;第二是知识产权人才学院(以下简称人才学院),它有别于普通高校的知识产权学院,而是立足于佛山本土产业和经济环境,主要面向佛山企业,致力于为佛山企业输送专业的实操型知识产权职业人才,更是企业在职知识产权工作者深造的学堂;第三是南海正在实施中的中小微企业知识产权培训基地,它目前重点是开展中小企业专利管理师职业培训,以提高南海知识产权综合服务能力及从业人员素质。

知识产权人才学院的成立是当前经济转型和产业升级背景下,企业以科技创新打造核心竞争力时代,内部需要知识产权人才支撑所急需的;同时,佛山知识产权服务机构数量和服务质量的提升,也离不开专业人才的输入;另外,学院针对的应届毕业生开设的知识产权人才孵化班,以培养实用型人才为特色,并利用协会平台的优势,将优秀学员推荐给企业,对于学生就业和企业用人是双向利好。

目前,人才学院共设六个班,分别是知识产权人才孵化班、研发人员精修班、管理人员提升班、总裁高级研修班、专利代理人考前培训班、镇街知识产权工作者交流班,课程设置上,讲求针对性、实用性、系统性。在师资方面,将聘请活跃在知识产权前沿阵地——深圳的IP精英为讲师,同时华南理工大学、暨南大学等知名院校知识产权专业的教授将出任学院顾问,为学院教育事业添砖加瓦。

相信,在市科学技术局和华南理工大学知识产权学院的大力支持下,加上讲师们自身丰富的企业知识产权从业经验和科学务实的课程设置,第一批优质IP人才的培育出炉将指日可待。

 

佛山市知识产权人才学院成立大会现场

 

协会秘书长王燕玲介绍人才学院

 

佛山市经济和科技促进局李钜镇副局长颁发学院讲师聘书

 

佛山市经济和科技促进局李钜镇副局长颁发学院顾问聘书

 

佛山市知识产权人才学院讲师刘羽波分享知识产权职业规划