主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 商标注册

英国商标注册

源自:本站    更新时间:2013-08-13 16:22:30

 

一、概要

1.现行法律包括于19941031日生效的《1994商标法案》以及分别于1996年和1998年修改过的《1994商标条例》。英国商标包括大不列颠(英格兰,威尔士,苏格兰),北爱尔兰,曼岛以及英属印度洋疆域,但不包括爱尔兰(见单独爱尔兰章节)和海峡群岛(见根西岛,泽西岛章节)

 2.欧共体商标在英国有效并受到保护。商标国际注册通过马德里议定书也可以延伸到英国并受到保护,英国申请人可以基于英国本国的注册或申请,通过英国专利局向国际局申请国际注册,从而指定其他议定书成员国并在该国得到商标保护。

3.在英国,除普通商品商标和服务商标之外,集体商标、证明商标及系列商标均可申请注册。在英国一件商标申请可以指定多个类别。

4.英国参加的国家条约和组织包括:《斯德哥尔摩国际公约》,《马德里国际注册议定书》,《马德里虚假产地标记协定》,《尼斯协定》《海牙认证公约》,《商标法条约》,世界知识产权组织。

二、申请所需文件

1.申请书一份,由代理人制备和签署即可(不需要代理委托书,除非中途更换代理),申请书须包含申请人名称、地址、国籍及指定的商品或服务清单;

2.商标图样,最好8cmX8cm

3.如果申请人住址不在英国,必须提供一个在英国当地的地址(一般为商标代理人的地址)

一份申请可以指定多个类别,但从第二个类别起每类须交纳约相当于第一类25%的官费。

三、申请及审查程序

商标注册申请必须向注册官提出,并同时上缴规费。申请必须声明申请人或其授权人正在相关商品或服务上使用该商标,或者必须声明申请人有善意意图去使用该商标。

申请日以所需文件提交完整的一天为准,如果类别或注册费用有遗漏的,可以给予两个月宽限期(不得再延期)

商标注册官在收到申请后将进行在先商标的检索,以审查申请商标是否符合法律要求。如果审查官认为商标不符合注册性要求,将就此通知申请人进行陈述或修改;申请人未能说服审查官或未作相应修改或者申请人的答复超过注册官给予的期限的,审查官将驳回该商标申请。申请可以分割或合并。

四、公告和异议

19941031日后提交的申请在经初步审定刊登公告时,其公告信息可以供公众参阅。申请在被公告后,任何人都可以在随后3个月内(不可延期)提出异议。

申请人在收到异议人的异议理由通知副本后,必须在随后3个月内(不得延期)提交书面答辩一式两份;在收到申请人的答辩后3个月内(可延期),异议人必须以法律声明的形式向注册官提交相关证据,并向申请人提交副本,若异议人未提交证据的,异议被视为放弃。

在收到异议人证据副本后,申请人必须在3个月内(可延期)提交证据及副本;随后异议人也必须在3个月内(可延期)提交抗辩证据。

若注册官认为有必要的话,可以要求异议任一方提交进一步证据。

如果商标公告后在法定时间内没有异议提出,或者所有发生的异议均已被撤回或被驳回的,注册官应当准予该商标注册,除非他认为商标的注册有误。

注册官可以仅根据双方以法律声明形式提供的证据来对案

件进行裁决,但如果任一方提出要求进行双方质证的听证会时,注册官必须通知双方听证日。

注册官的决定可以向法院或特殊指定官申请上诉。在上诉时,任何一方均可以以规定方式或法院决定的特殊方式向法院提交进一步证据材料。

监督程序:除去异议形式之外,第三方对于公告的商标,也可在其注册前任何时间内向注册官提出关于该商标是否应予注册的书面监督报告,注册官应当将该报告通知申请人。在异议期截止后或者所有异议程序已完结后,注册官将对该书面报告作出最终裁决。

五、注册商标的效力和影响

商标所有人所取得的商标注册是该注册及其随后转让的效力的初步证据。商标所有人对注册商标拥有独占权,任何人未经所有人的同意在英国使用该商标的则构成侵权,侵权行为具体可包括:

1.在相同或相似商品或服务上使用相同或相似商标的;

2.如果注册商标通过使用在英国已获得显著的声誉的,则他人在不相似商品或服务上使用与该商标相同或相似的商标的,也构成对注册商标的侵权;

3.在允诺销售商品或提供服务时,或者贮存商品、进出口商品上,或者在商业信函、广告上,或口头使用上的各种使用商标行为,均可构成侵权。

在英国,注册商标在注册商品或服务上的使用不构成对另一注册商标的侵权。

商标注册申请人或商标注册人可以:

1.主动放弃对商标特定部分的独占权;

2.主动同意限定注册权在特定区域或对其加以其他限制。注册官不再主动要求放弃部分专用权或加以特定限制。

对注册商标的独占权从商标申请日起生效,但对侵权的诉讼只能在注册完成之后提起。