主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 协会动态

佛山知识产权服务业佼佼者共聚,探讨“人才·提升·发展”

源自:本站    更新时间:2015-05-18 11:52:20

    5月14日下午,我协举办了主题为“如何利用知识产权协会平台扶持中介机构发展”的座谈会,邀请了佛山科学技术局知识产权规划管理科代表和佛山口碑较好的知识产权中介机构共同探讨知识产权服务业的市场需求和存在的问题,以及如何促进这一行业的发展。

会中,中介机构代表提到人才缺乏的问题,代理费市场价格被不正规代理扰乱造成的影响,并提出希望科技局和协会能够作出对策解决此类问题,尤其是需要加强公众对知识产权中介机构的认识。就此,知识产权规划管理科科长聂波回应,政府会重视此类问题并作出相应的措施。

知识产权在政府的重视和推动下日益强大,专利量以高速增长,市场的需求也不断增加,而人才与需求显然不匹配。人才缺乏及培养人才耗时长、成本高,中介机构纷纷表示难以发展。

协会一直重视对人才的培养,早已意识到佛山人才与需求不匹配的现状及其影响,4月22日在科技局的支持下成立了佛山市知识产权人才学院,开设了六个极具针对的培训班,分别是知识产权人才孵化班、管理人员提升班、研发人员精修班、总裁高级研修班、专利代理人培训班、镇街知识产权工作者交流班。成立学院的目的就是为了提高佛山市知识产权工作者的水平和为知识产权届孵化“新生儿”。

在保证协会正常运营以及稳步发展的前提下,协会始终以公益之心,为企业、为社会培养知识产权人才、提供科技创新相关的咨询服务,力求提高大众对知识产权的认知、活跃佛山知识产权氛围。通过本次探讨,协会日后也会加强针对中介机构的培训,以提高中介机构服务质量和专业水平;同时举办普及辨别“白代理”和“黑代理”等相关活动。

座谈会现场