主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 协会动态

【会员知光】IP经理人: 创新大潮中的“稀有职业”

源自:南方日报    更新时间:2015-05-20 18:19:44

最近,在东鹏陶瓷任专利主管的周燕将升职为企业里唯一的专利经理。令她自豪但也倍感孤独的是,在偌大的佛山陶瓷行业中,她仅听说过极少数企业设有类似岗位。

近日有统计数据显示,一季度佛山专利申请总量同比增幅高达52.72%。同时记者了解到,不少佛山企业虽然技术研发、申请专利的热情高涨,但知识产权运营、管理制度仍待发育。

“对佛山很多企业来说,负责管理企业知识产权的‘IP经理人’还是个陌生词汇,在我掌握的情况中,设有这个职位的可能仅有几十家企业。”佛山市知识产权协会秘书长王燕玲说。在这背后,是佛山企业在知识产权意识、现代制度建设方面的短板。

但同时王燕玲也表示,随着佛山企业研发、技改投入的大幅增长,佛山高新技术企业将有望在知识产权的挖掘、运营方面,迎来成长期。

企业里“最难懂”的一份工作

IP经理人工作难点在于,必须保证有价值的创新技术不被埋没,能够及时被发现。在认定新技术有申请专利的潜质后,IP经理人要牵头完成专利的申报。

“现在还有很多朋友不明白,我这份工作到底干什么。”2010年,周燕入职东鹏陶瓷,负责专利申报管理等工作,最近即将从专利主管升任专利经理,“在整个佛山陶瓷业,我们对知识产权的重视属于一流。但大多数企业根本没有这个岗位。”

她所指的岗位是“IP经理人”,在佛山企业界,这是一个生僻的词汇,但实际上在北上广深很多知名的大型科技企业中,这属于企业架构中不可或缺的岗位。在一些企业,知识产权部门甚至有上百人之多。

“提到销售、工程师,大家都知道,但我的工作解释起来,要比销售经理难懂十倍。”周燕说,专利是她工作的核心,具体涉及到专利发掘、企业内部培训、专利申请与布局等一系列内容。

在东鹏总部及其全国的众多分厂中,不时会有各个环节的创新尝试出现,周燕必须保证有价值的创新不被埋没,被及时发现。在认定新技术有申请专利的潜质后,她要牵头完成专利的申请。

这里的难点在于,一个称职的IP经理人必须成为对整个企业各技术环节都非常熟悉的人,并懂得市场前沿趋势,能准确判断每个创新是否值得申请专利,这意味着人力和财力的一系列投入。在这一过程中,IP经理人既需要引导研发和生产部门重视创新,也需要在必要的时候为某些专利申请说服自己的上级。

一个专利往往很难迅速显现市场价值,这就是IP经理人的压力所在。“我们的价值往往需要经过一段时间才能体现出来。”周燕必须为自己的判断负责。一次,她牵头完成一项专利申请后,佛山另一知名陶瓷企业紧跟其后,但最终因为周燕的及早行动,没有成功。这让她更深刻认识到,专利能够深深影响到企业的战略发展。

多年来,陶瓷行业中仿冒、抄袭事件不绝于耳。在周燕看来,这一方面与行业创新门槛有关,另一方面,也因为很多陶瓷企业根本不懂得知识产权保护,“很多企业的知识产权保护意识太简单,企业里没有形成制度,行业也没有形成氛围。”

不少企业IP经理人是文员“兼职”

一家企业要培养出一个彻底掌握专利游戏规则的IP经理人,至少需要三到五年时间。

“我们有一个佛山企业IP经理人的QQ群,里面只有二三十人,这是个非常小的圈子。”周燕说。尽管QQ群上肯定无法囊括佛山所有IP经理人,但她确实很难找到更多同行。

这是个矛盾现象。实际上,在科技部门的政策推动下,佛山企业对创新研发和专利的重视日渐增强。近日出炉的统计显示,一季度佛山市专利申请总量同比增幅高达52.72%,而2014年全年增幅更高达55.31%。

但另一方面,要成为一名合格的IP经理人也并不容易。去年,周燕成功通过了国家知识产权局的考试,获得了全国专利申请代理人资格证,这是知识产权领域一个重要的证书。

“这个考试淘汰率很高,佛山很多企业里负责知识产权管理的员工,都没有这个证。”她告诉记者,很多企业的知识产权负责人,多为申请各种科技项目的普通文员“兼职”,无论职务层级还是话语权都比较有限,对专利能力的要求也不高。

“像我们企业这样,有两个人负责专利,已经算很重视。很多企业会把专利申请全交给代理机构,自身不设专人。”在佛山一家医药企业任研发部主管的何冠(化名)告诉记者,他本人在企业里兼任专利办公室主任,主要工作重心在技术领域,但也对专利负责。而专利办公室另设有一位真正的专职人员。

何冠所在企业曾在专利上吃过大亏,“2003年,我们的一款拳头产品被一家企业仿冒,我们才知道原来要申请专利才能保护自己。到现在已经有很多专利授权,获益匪浅,这跟企业对专利开发、管理制度的重视有很大关系。”

多年负责知识产权工作,让他对该领域的重视有增无减。“一家企业要培养出一个彻底掌握专利游戏规则的IP经理人,至少需要三到五年。所以一些大企业仅靠普通文员来做这份工作,并不合适。而把这么重要的事情彻底交给服务机构,也是对企业的不负责。”他回顾说。

“实际上专利是很强大的武器,企业能够靠专利布局,在某个领域主动‘圈地’。一旦成功,其他企业就必须通过你的企业授权或者交换技术。”何冠说,有些佛山知名家电企业就有这方面举措。不过,一般只有非常大型的企业,或技术竞争非常激烈的科技行业,才会出现这样的情况,因此这种专利商战在北上广深等一线城市更加常见,佛山并不多见。

研发投入将令企业专利意识增强

很多小企业可能并不需要在内部制定知识产权管理制度和设置专门岗位,但对于佛山的大企业来说,这方面工作仍然十分必要。

“以前公司申请专利,主要是为了达到一些科技项目的申报标准,但现在越来越发现专利工作的重要性。”佛山市普拉迪数控科技有限公司副总经理殷正斌告诉记者,今年预计普拉迪的专利总量将保持上涨趋势。

普拉迪官网称,该企业专注于数控机床的开发与应用,在铝型材加工设备行业中已处于领先地位。殷正斌目前以该公司副总经理的身份,管理知识产权工作。他告诉记者,去年底,该公司加强了知识产权建设,除他本人外,还有一位助理专门负责。

过去一两年,佛山对先进装备制造业的各种创新激励政策,都对该公司带来利好。“这几年我们在技术研发方面的投入越来越大,所以也就越来越重视知识产权工作,这是必然的。另外我们也有上市的目标,肯定要先铺好知识产权的路。”殷正斌说。

在他看来,未来知识产权岗位在很多机械装备企业中,将会越来越重要,“其实去年很多佛山的装备制造企业都在加大创新投入,以后整个行业对自身知识产权的保护意识会越来越强,例如我们就准备成立法务部。”

“很多小企业可能没有太多专利,并不需要在内部制定知识产权管理制度和设置专门岗位,但对于佛山的大企业来说,这方面的工作很有必要。”高明区知识产权协会会长、广东溢达纺织有限公司副总经理周秋生说:“我们可能是纺织服装行业发明专利最多的企业,由于主要面向国外高档服装工业产品,走出口市场,所以必须要求做好知识产权的申请、管理,乃至战略布局。” 

名词解释

“IP”是Intellectual Property的缩写,直译即“知识产权”。“IP经理人”即企业内的知识产权管理者。

声音

佛企将进入知识产权成长期

佛山市知识产权协会秘书长王燕玲:

看好佛山科技政策激励效果

“北上广深的企业知识产权制度相对完善,IP经理人更活跃,这与各地的产业和企业发展阶段相匹配,企业在每个阶段有不同需求。”王燕玲表示,随着创新成为佛山制造业的新诉求,佛山企业在知识产权方面将进入较快的成长期,“很多企业是遇到麻烦后才开始做知识产权工作。曾有一个准上市企业在专利方面遇到麻烦,才来找我们求助。”

随着佛山企业研发实力增强以及知识产权意识的增强,王燕玲认为,从远期来看,佛山必然面临知识产权人才的缺乏。上月底,佛山市知识产权协会宣布成立佛山市知识产权人才学院,定位为“企业在职知识产权工作者深造的学堂”,将主要面向佛山企业,致力于为佛山企业输送专业的实操型知识产权职业人才。

王燕玲介绍,今年佛山市知识产权局也启动了以知识产权人才为重点的佛山知识产权英才计划,并将进一步推进知识产权培训基地建设。

美的集团知识产权部前总监刘羽波:

刘羽波曾经是佛山真正意义上的IP经理人之一。2011年,刘羽波从中兴通讯知识产权策略总监位置上离职,到美的集团任知识产权部总监,年薪近百万元。2013年他到深圳创业,目前是深圳市智汇远见知识产权管理有限公司的创始合伙人、深圳市知识产权专家委员会专家。

相比深圳浓厚的知识产权氛围,刘羽波分析,佛山很多企业的知识产权岗位,大部分还属于普通行政岗位,离真正的经理人还很远。这与此前的市场环境以及产业分布有一定关系。

但他同时表示,佛山专利发展潜力很大,一方面制造业正在加强创新研发;另一方面此前很多企业在专利方面还未遭受挑战,意识不强,虽然研发出很多创新内容,但企业没有申请专利的意识,被埋没在企业中。

在刘羽波看来,佛山的知识产权服务业还有待发展,例如代理机构不发达,“有大企业因知识产权服务机构基本都不在佛山,直接找北京公司。”

不过刘羽波对佛山知识产权政策的激励效果看好,“现在政府支持不像原来那么单一,而是分解、涉及到很多层面,如平台建设、人才培养等,未来发展会很快。”