主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 协会动态

【会员知光】逐浪新三板的三水“弄潮儿”

源自:南方日报    更新时间:2015-05-25 18:23:24

自去年下半年至今,新三板(全国中小企业股份转让系统)市场持续火爆。趁着行情大好,大批企业扎堆挂牌新三板,争当“弄潮儿”。截至5月19日,共有2436家企业挂牌新三板,且还在以每天少则七八家,多则数十家的速度更新。

逐浪新三板的企业中,当属佛山欧神诺陶瓷股份有限公司(以下简称“欧神诺”)、广东盛华德通讯科技股份有限公司(以下简称“盛华德”)最引人注目,4月底,两家公司相继发布2014年年报,其中均有不俗表现。

本版撰文:陈奕凯



A佛山板块中三水企业表现抢眼

据悉,佛山已有19家企业挂牌新三板,其中最早登陆新三板的佛企便是欧神诺。据介绍,2014年4月9日便收到全国中小企业股份转让系统的同意挂牌通知函,于2014年4月25日正式在新三板挂牌。

据欧神诺2014年年度报告显示,去年全年营收16亿元,净利润达1.1亿元,两项数据均居佛山新三板挂牌企业第一。相较于19家佛山新三板挂牌企业2014年全年营业收入共计62亿元,净利润共计3.1亿元,欧神诺以营收占比佛山企业26%的份额贡献了近1/3的净利润占比。

据欧神诺董事、副总经理丁同文介绍,2014年初受到国家对房地产行业的调控、国内需求不振等影响,作为房地产行业的上游企业,建筑陶瓷企业销售面临巨大压力。

进入去年下半年后,随着各地调控政策不断放松,央行降准降息等货币政策的出台实施,市场逐步回暖。欧神诺紧抓市场开展大营销战略,通过其经销商销售网络和直营工程销售渠道,取得了大幅业绩增长,盈利水平与去年同期相比也大幅提升。

此外,欧神诺在新产品的开发方面加大投入,在去年的业绩增长中体现了成效。尤其是2013年下半年欧神诺研发并投入市场的几款抛光砖、抛釉砖及抛晶砖系列新产品,在2014年度创造出良好的销售业绩,使得欧神诺的销售规模呈良性增长,进一步优化了产品结构,提升盈利能力。

据欧神诺2014年年度报告透露,公司营业同比增长29.7%、利润总额同比增长114.46%、净利润同比增长105.67%。

而另一家三水企业盛华德在新三板佛山板块中表现同样抢眼。佛山板块整体来看交易相对平静,今年年初的统计显示,近七成佛企挂牌后股价未有变动,甚至有企业挂牌近一年无任何股权交易。

盛华德是为数不多较挂牌首日股价发生变化的企业。2014年12月29日,盛华德申请挂牌新三板,并于2015年1月12日挂牌成功,其股价一度从挂牌首日的5元每股涨至10.4元每股的高位。

盛华德总经理任光升对记者表示,主要得益于整个股市大环境很火,把包括新三板在内的整个资本市场带动起来了。“也表明资本市场对公司的业绩、盈利能力和通讯行业的前景是认可的。”

B拓宽融资渠道 规范企业运营

“挂牌新三板后,对企业的首要影响反而不是融资,而在于规范经营。”丁同文认为,新三板对于企业的经营业绩的要求不太高,但对于企业基本层面的规范要求比较高,包括完税、信息披露这几个层面的要求,规范运营对企业的长期发展帮助巨大。

任光升对此颇为认同:要规范企业的经营,没有别的渠道,只有走资本市场,这对我们企业今后的发展是有好处的。

盛华德于2010年春节前后启动股改,于10月股改完成。股改就需要企业把以前不规范的都规范起来,当时,与盛华德合作的招商证券带着会计事务所、律师事务所团队进来,“我们就按他们指导来做”。

比如,企业时常遇到企业要求做不含税的生意,产品报价也存在含税和不含税两种价格。但是股改审计过程中,会计事务所一旦发现了不含税的订单,就会要求企业必须补税。

“会计事务所的审计非常严格,稍有不合规之处就会要求改正。”任光升说,“但作为我们投资人来讲,随着企业规模做大,更规范我们心里才更踏实。”

当然,对多数企业来说,拓宽融资渠道是挂牌新三板的主要目的。

新三板为企业提供了诸多融资工具,拓宽了直接融资的渠道。除了常见的定向增发、股权融资等融资方式,还有公司债、可转债、优先股等新型融资工具。

欧神诺正在计划做定向增发融资,而盛华德也有计划推出3000万元定向增发融资。此外,去年欧神诺还通过合作券商发行了6000万企业债券。

目前,欧神诺与盛华德在新三板均采取协议交易的方式,两家公司正在探索更高级的做市交易方式,相比之下,做市交易融资更为灵活,市场活跃度更高。

本土新三板业内人士表示,新三板市场一开始进入门槛不高,但是新三板市场本身是分几个层次,各个层次的要求不同,所以三板是整个资本市场承上启下的重要部分。

它的顶级市场是尚未正式出台的竞价交易,就与A股类似;中间层即是目前已有的做市交易,就像早期的纳斯达克;那么底层就是协议交易,流动性相对较低。但是在企业规范运行、财务披露方面的要求各层级是相同的,不同层级为挂牌企业提供一个上升或转移的通道。

丁同文表示,2014年是新三板元年,而2015年是这个全新的资本市场真正的起步年,包括做市制度的完善,竞价交易系统的推出,以及分层体系、转板机制,预计新三板发展最主要的政策基本上在2015年都会出来。

C中小企业做大做强机遇何在

“新三板破天荒地给中小民营企业一个没有财务门槛就可以挂牌的全国性市场,并配套有A股可以实现的全部融资功能。”新三板行业人士表示,这是中国中小民营企业十几年来的一次历史性机遇,利用新三板实现融资,把企业做大做强。

任光升就期待借力新三板将企业做大做强,他的设想是今年业绩翻一番。盛华德的主要客户是移动、联通、电信三大运行商,以及三大运营商共建的铁塔公司,还有诸如华为、中兴等通信集成商。随着2014年年初4G牌照陆续发放,盛华德的主营业务通信天线市场巨大。

盛华德2014年年度报告显示,受益于国内三大运营商4G网络建设、终端客户需求增长、运营网络规划等因素的推动,公司移动通讯天线需求有所增长。公司实现营业收入3500万元,较去年同期增长87.18%;净利润200万元,较去年同期增长139.19%。

但是,公司业绩要想取得进一步增长却遇到资金瓶颈。“通讯行业做内销的,账期普遍比较长,最长的账期甚至需要一年,周转资金太紧张。”任光升说,按照传统融资模式,要把企业规模做大很难。

任光升为记者算了一笔账:假如说业绩做到4000万,按毛利率30%,成本70%计算,4000万生意就需要2800万支付各种成本。由于行业内普遍账期较长,导致企业必须有2800万资金才可以周转。靠企业自身这点地皮和房产作抵押到银行融资,最高也就2500万。

因此需要拓宽融资渠道,才能把生意做大。银行可以解决部分融资问题,但是银行融资成本较高,“而新三板市场就为我们提供了股权融资、定向增发等直接融资工具。”

如果企业发展到一定规模,盈利能力比较好,融资需求比较大,不分哪个行业,都适合上新三板,任光升对广大中小企业建议道。

丁同文则表示,一些结构相对简单的企业,在经营上比较有发展前景,有些亮点,在新三板挂牌的难度都不很大;但如果企业本身历史复杂,需要做的规范的工作量就比较大。

丁同文表示,欧神诺对于走资本市场有着清晰的规划。主要的基调是跟着三板市场的发展走,把握三板市场发展的每一个关键节点,包括做商、竞价交易、转板,各个时间节点都需要把握。如果三板市场发展的好的话,就能满足企业自身的资本需求。如果三板发展不好,就进入转板通道,进入更高的层次。