主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 商标注册

日本商标注册

源自:本站    更新时间:2013-08-13 16:25:45

 

一、申请条件

可以以自然人或法人申请,自然人必须附上护照或身份证复印件,法人必须附上营业执照复印件。

二、 申请所需材料

提交申请人的姓名、地址、国籍;

提供商标的中文或外文名称;

提供20份清晰商标图样(2*2/8*8);

如果商标为彩色,必须指定哪种颜色;如果提交的商标为黑白,以后使用什么颜色都可以;

所申请的商品或服务类别,假如知道的话;

填写申请表1份,申请表必须由申请人签署或由代理人签署。

三、商标查询

由于商标的申请是一个复杂而漫长的过程,为了避免在申请的过程中出现徒劳无功并浪费金钱的现象,查询是一个必不可少的环节。查询通常可以得到两个结果,一是得知所申请的商标是否与他人的重复或类似;二是得知我们的商标是否符合政府关于商标法律的标准。法律并没有规定一定要通过查询的环节,但申请注册之前,最好先做好查册工作。

日本特许厅在受理申请时不提供免费查询,因此在注册之前建议进行独立的查询。

四、提交申请

填妥申请表格,并签名或盖章。为了让申请顺利进行,申请提交之前必须准备好所有资料。

日本特许厅按类别区分(与中国相同,共同采用基于国际"尼斯协议""商品/服务国际区分表"),但就同一商标同时注册两个以上类别的,新增加的类别在注册文件费上可以享受优惠。

最重要是确定好商标注册类别,选择类别时,除了选择自己经营业务的类别之外,还可以选择一些相关类别,防止别人利用其它类别来侵犯自己的知识产权,当然,也有些人把所有类别全部注册,一般来讲,按国际标准划分,商标分为45个类别。

日本特许厅受理申请后,会对是项申请进行初审,如果符合商标条例规定的标准,又没有与以前申请个案重复或类同,是项申请就会进入公告阶段。在公告期间,如果没有遭到他人反对,拿到证书的胜算就很高了。

五、 申请商标办理流程

设计商标=》查询》提交申请=》领取商标受理通知书=》初次审批=排版印刷=》刊登公告=》没有异议=》正式批准=》领取证书=10年后续期

设计商标=》查询或查询=》提交申请=》领取商标受理通知书=》驳回申请=》提出异议=》刊登公告=》遭到异议=》提出诉讼=》成功争取或放弃申请

六、 申请商标时间

商标受理通知书约3个月交客户,出证书时间15-20个月左右,商标证书有效期为10年,10年后再续展一次就成为永久注册。