主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 商标注册

商标注册指南

源自:本站    更新时间:2013-08-13 16:40:33

 

依据《商标法》的规定,国内申请人可以自行申请或者委托商标代理机构申请。国外申请人(包含外国公司、组织及自然人,目前我国港澳台地区商标申请人代理业务比照国外申请人办理)必须委托商标代理机构代为申请。

我国《商标法》及《商标法实施条例》规定,商标申请注册实行自愿申请和强制注册相结合的原则。其中只有“烟草”实行强制注册原则,其它实行自愿申请注册的原则。

 

A.国内的企业可以通过网报申请商标程序:

1)规费:800

2)材料清单:

①双面打印好的网报申请书,申请人和委托人盖章一式一份

②申请人签字的代理委托书一式一份

③申请人加盖公章后的的营业执照复印件一式一份

④商标报送清单一式一份

B.国内自然人、外国自然人和外国企业的商标报送程序:

1)规费:1000

2)材料清单:

①商标注册申请书,申请人和委托人盖章一式一份

②申请人签字的代理委托书一式一份

③申请人加盖公章后的的营业执照复印件一式一份

④商标图样5个,不得小于5cmX5cm,不得大于10cmX10cm

⑤商标报送清单一式一份

注意事项:

一份商标申请书中只能填写一个类别的商品或服务项目,商品名称或服务项目应当依照《类似商品和服务区分表》所列的具体规范名称填写; 

商标标识若是自然人的肖像,应附上肖像人同意使用声明的公证书。

商标若有特殊说明,如指定颜色、共同申请、集体商标、证明商标等,需要在申请书上标明。

只有中国的企业申请商标可以走网报程序。

C.商标国际注册

律师代表国内客户在国外申请注册商标的,一般均应该通过国外代理机构进行。律师应当协助客户确定商标申请图样、所申请注册的类别,以及所申请注册商品/服务名称,配合国外代理机构制作相应委托书和申请文件。