主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 服务内容 >> 协会动态

“被告”与“原告”——三水区企业专利维权专题讲座

源自:本站    更新时间:2015-06-12 11:31:57

10日上午,佛山市三水区知识产权协会与佛山市知识产权协联合举办“三水区企业专利维权专题”讲座。本次讲座邀请了广东新健达律师事务所合伙人何俊律师与市知识产权协会首席知识产权总监李银惠,分享技术秘密及专利维权的流程和注意事项专利无效程序及专利被无效的应对策略。

会上,何俊律师从原告的角度分析专利维权的流程,确定诉讼目标、时机和方式;并从被告的角度讲述应诉所需准备;其中重点分析了如何判定侵权。何俊律师在分享的最后提醒企业,技术秘密的保护最好是通过物理措施、技术措施、制度与流程管控等方式提前预防,一旦发生技术秘密泄露,是无法挽回损失的,因为在诉讼过程中会出现举证难和二次泄密的风险等情况。

另外,市知识产权协会李银惠讲解了专利实质审查、复审、无效这三大修正程序的区别,具体分析了13条能无效专利的理由。“以商业的角度考虑专利,专利的效用体现在对市场的促进和排斥,无论侵权还是无效宣告都围绕商业目的”,李银惠说,“想要维持专利有效,得从专利交底书开始保证质量。遇到侵权诉讼时,无论是作为专利权人还是无效宣告请求人,挑选一个好的代理人并与之充分沟通是至关重要的”。

企业在发展过程中越来越重视知识产权,而且维权意识也在逐渐增强。协会也在不断为佛山企业提供更多的维权培训,从而改变企业在自有专利保护上的被动应诉局面,提高企业应对专利侵权诉讼能力,同时引导企业从业人员正确认识专利、维护企业的合法权益、尊重他人的专利和合理规避专利纠纷。

讲座现场

何俊律师正在分享案例

市知识产权协会李银惠