主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 法律法规 >> 行业新闻

谷歌申请无人机包裹容器专利 偷偷做“快递”

源自:南方网    更新时间:2016-02-15 14:22:39

谷歌的秘密无人机配送项目将包含一个能够安全保存包裹的组件。

该公司周二在美国提交的专利申请文件描述了一种“配送容器”,可以安装在“航空快递设备上”,用于安全存放包裹。

这种容器将使用红外信标与空中无人机相连,然后指引无人机投递包裹。

专利文件显示,这种快递容器之后会将包裹送到车库等安全地点。但该专利文件并未披露配送容器的性质。

Google X部门发言人拒绝对此置评。

这项专利让外界得以一窥谷歌自2012年便开始探索的一项计划。该项目负责人戴夫·沃斯(Dave Vos)去年11月表示,该公司将从2017年开始投递包裹。

这个名为Project Wing的项目最早于20148月通过一段YouTube视频宣布,视频显示了该公司在澳大利亚展开的一次实地测试。在美国,该公司还与美国国家航空航天局的艾姆斯研究中心共同进行过测试。

谷歌母公司Alphabet和亚马逊都在尝试利用无人机送货,但仍然需要等待美国联邦航空管理局(FAA)针对商用无人机出台最终规定才有可能实现。外界预计这些规定将于今年宣布。

FAA的无人机特别小组已经针对业余无人机推出了一套注册系统,要求重量在0.5磅和55磅之间的无人机必须注册。到今年1月初,共有18.1061万台无人机完成注册。

沃斯在本月初的CES上表示,现行的监管规定已经足以允许无人机的运营。

“我认为,增加额外监管措施的必要性很小。”他说,“我们不需要新的规定,只要允许无人机上天即可。”