主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 法律法规 >> 行业新闻

腾讯诉迅雷侵权索赔百万,盗播《中国好声音》引纠纷

源自:36氪    更新时间:2016-10-28 10:14:07

    10月27日下午,北京法院官网发布案件快报称,因认为迅雷公司和机锋公司未经许可向网友提供《中国好声音》(第三季第一、二、三期)在线播放服务构成侵权,腾讯公司将迅雷公司和机锋公司诉至法院,索赔百万。日前,海淀法院受理了此案。


    第三季《中国好声音》首播于2014年,彼时该节目尚未更名。


    腾讯公司诉称,其公司是视听节目《中国好声音》(第三季第一、二、三期)在中国大陆地区的独占性信息网络传播权权利人,并享有对于侵权行为依法维权的权利。


    2016年3月,经调查发现,迅雷公司运营的“迅雷”手机客户端未经许可向网友提供《中国好声音》(第三季第一、二、三期)视听节目的在线播放服务,给腾讯公司造成了巨大的经济损失。机锋公司运营的机锋市场作为侵权应用的下载提供方,在多次收到腾讯公司投诉函后,仍未做下架处理,造成腾讯公司的进一步扩大。


    腾讯公司认为,其为获得节目的合法权利付出了巨大的经济成本,二被告的行为极大的影响了腾讯公司商业运营,已经构成共同侵权,根据著作权法的相关规定,应承担连带赔偿责任。因此起诉要求判令二被告立即停止侵权并赔偿经济损失300万元(每期100万元)。


    迅雷曾被舆论戏称为“盗版专业户”,其IPO之路也曾因为盗版问题遭遇挫折。


    2014年初,当迅雷准备第二次启动IPO计划时,就在上交报表的前期,美国电影协会(MPAA,成立于1922年)突然来搅局,而原因正是盗版问题。美国电影协会在上海办事处给迅雷发了一张律师函,要求迅雷与其就盗版内容谈判,否则将在美国起诉迅雷,迅雷无奈折戟而返。