主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

【活动现场】促进制造业企业降成本相关政策解读(第一期)宣讲会成功举办!

源自:本站    更新时间:2019-03-15 10:57:47

3月14日,由佛山市禅城区经济和科技促进局主办,佛山市知识产权协会承办,佛山市禅城区企业服务中心协办的促进制造业企业降成本相关政策解读(第一期)宣讲会成功举办!禅城区经科局、人社局、税务局等多部门相关业务科室联动,现场服务企业并接受政策咨询。
      本次会议应禅城区内重点企业2018年调研需求而生,充分发挥了政府职能部门、行业协会和社会中介组织等的积极作用。会议集中向近50名企业代表宣讲“佛十条”降成本等相关政策,为实体经济送上实实在在的“红包”。

降补综合施策,提振企业信心
“佛十条”政策覆盖范围更广,对企业降低费用和成本控制很有帮助。为让政策宣导更精准,会议首先由佛山市知识产权协会高级财税顾问黎娟女士结合区内企业现状,围绕降低企业税负、用地、社保、用能、融资成本等10个方面对“佛十条”进行解读。
据悉,“佛十条”共包含10条政策措施、30项具体内容,其中6项是贯彻省的政策措施方针,6项是在省政策基础上进行加码,8项是为佛山创新提出的政策措施。

对标高质量发展要求,树标提质
“佛十条”支持企业科技创新,鼓励企业积极申报高新技术企业享受相关优惠政策。针对“树标提质”的高企发展态势,佛山市知识产权协会科技政策顾问潘神保先生对佛山市区层级新近出台的高企树标提质行动计划进行了政策解读,指出部分高企仍然存在创新能力有待提高、创新活动持续性不够等问题,并指导企业可以通过高企全流程管理体系,合理筹划科技人员占比、研发费用归集等问题,为高企认定打下坚实基础。
据悉,《佛山市禅城区高新技术企业树标提质行动计划(2018—2020 年)》制定了12项重点保障措施,主要针对高企认定、高企上规、高企研发投入、树立标杆高企等方面,覆盖企业成长主线的全链条政策体系。此外,未来佛山将每年投入超4亿元进行高新技术企业树标提质工作。

勇敢拿起信息化的武器,精准把握市场需求
近年来,禅城积极拥抱大数据时代,大力发展数字经济,并出台了佛山首个实体产业信息化扶持办法——《佛山市禅城区企业信息化建设扶持办法》。
会上,为解决企业在信息化过程中的痛点和顾虑的问题,帮助企业选择适合自身需求且性价比高的合作平台,佛山市信息协会副秘书长孙逊先生重点从企业信息化建设、信息化公共服务平台、省级以上两化融合项目奖励、行业协会提供信息化专业服务四大方面对扶持办法进行分析,让企业合理的运用政策,精准把握市场需求。