主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

创课讲堂第七讲——专利挖掘与布局初级实战班火热开班

源自:本站    更新时间:2016-08-08 14:21:47

    为增强企业知识产权创造意识,提升专利申请的数量和质量,提高企业专利挖掘、专利布局、技术交底书和专利申请文件处理的能力,让企业研发成果得到充分保护。由佛山市知识产权局主办,华南知识产权交易服务中心、佛山市知识产权协会承办的创课讲堂系列课程之“专利挖掘与布局初级实战培训班”,8月6日上午在佛山国家火炬园正式开班。

开班式仪式


    佛山市科学技术局(知识产权局)调研员贾煊先生、禅城区知识产权保护协会秘书长陈海云女士出席了本次开班仪式,并特邀了国家知识产权局三位主讲老师。据悉,此次培训班吸引了佛山企业技术骨干和专利工作负责人共六十多人参加。


    开班仪式上,贾煊先生发表致辞,他表示佛山作为制造业强市,在企业升级和产业的创新发展中,知识产权的作用越发明显。为此,通过专利培训工作,能有效提升企业专利信息利用能力,推动佛山建设国家知识产权示范城市,希望学员们能在四天的培训中有所收获,积极将理论知识运用到实际工作当中。


贾煊先生发表致辞


    据悉,本次培训旨在提升企业技术与管理人员专利挖掘与撰写的实际操作能力。本次培训,教学模式新颖,授课内容丰富,教学工作贴近实际。学员们被分为三大技术领域六个小组,以小组为单位学习,通过听课、头脑风暴式的讨论以及实操完成作业的方式,循序渐进,展开了真正意义上的专利技术挖掘、专利信息检索、专利交底书和申请书撰写以及审查意见答复等环环相扣的实战演练。


    培训中,学员纷纷表示,通过实战演练,深刻体会到专利技术挖掘与布局对于企业在激烈竞争中立于不败之地的重要意义,对如何形成高质量的专利申请文本有了具体和清晰的认识,高强度的作业练习让自身在短时间内得到了快速的提升,为将来更好的开展专利工作奠定了良好的基础。不少学员反映,组员间通过协作互助,加深了了解、增进了友谊、提高了团结协作能力,希望今后能够更多的参加这样优质高效的培训班。


    本次专利挖掘与布局初级实战班达到了预期目的,呈现较好的效果,为佛山企业培育了一批精通专利业务的知识产权人才。培训结束后,学员们通过完成培训任务后,经考核合格将获得国家知识产权局颁发的结业证书。

培训现场


学员认真讨论