主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

禅城区举办知识产权助推企业创新发展高峰论坛

源自:本站    更新时间:2016-08-12 14:41:47

    8月10日上午,禅城区经济和科技促进局(知识产权局)、张槎街道经济和科技促进局与佛山市知识产权协会、禅城区知识产权保护协会,特邀北京康信等知识产权服务机构和企业高层,在智慧新城行政服务中心二楼大会议室,举办了“知识产权助推企业创新发展高峰论坛”。全区企业负责人和知识产权管理人员约60人参加了论坛。


吕伟忠副局长主持召开高峰论坛

    论坛由区经科局(知识产权局)常务副局长吕伟忠主持,共有五大主题,以主题发言及现场交流相结合,旨在推动“大众创业、万众创新”,以创新支撑和引领经济结构优化升级,为企业提供高端知识产权服务,助力企业在新形势下通过知识产权保护自身权利、推动企业创新发展,加强企业知识产权运营与管理。

    凯西欧总经理吴育林与康信执行合伙人余刚对话《在德国工业4.0的影响下,中国传统行业的工匠精神与知识产权行业的工匠精神》,分析了目前中国大部分企业还处在2.0水平,少数企业是3.0-3.5水平,只有个别企业如华为接近4.0水平。比较德国800多年历史的展览交易平台,政府鼓励的家族技术传承,提出我们大部分传统行业需要这种工匠精神,知识产权行业更需要工匠精神,企业应该奖励在某个领域专注于专业研究的技术人才,留住人才,企业才能走的更远。


    东承汇副总经理乔广生与余刚对话《企业如何运用创新实现转型升级》,企业创新不一定转型,但转型必须创新。商业模式创新如小米,虽然整合了各种有利资源,但不长远;技术模式创新如华为,特别是产品创新,才是企业真正的颠覆性创新,才会有持续发展。因此,企业做知识产权战略分析很重要。


    简一陶瓷行政总监章国文与康信华源总经理黄向城对话《企业战略中对知识产权的考虑与运用》,简一陶瓷从2016年初委托康信开展知识产权战略布局,进行专利导航分析,明确了企业未来的发展方向和目标,从企业顶层到生产、研发、营销、财务等各部门建立了知识产权管理体系。


    深圳国联总经理钟敬恒与禅城区经科局知识产权科科长邓燕娟对话《知识产权的服务创新(知识产权投资基金)如何服务企业创新》,创新从政府职能的转变如简政放权,从企业实际需求出发,通过政策引导企业专利布局、推动专利技术产业化,通过专利保险降低维权成本,促进知识产权与金融结合,市场化、资本化、货币化,把知识产权价值与企业利益、甚至与GDP挂钩,帮助企业创新发展。


    市知协秘书长王燕玲与黄向城对话《如何运用知识产权服务打通科技服务产业服务链条再服务企业发展》,结合禅城区当前的产业智能制造、电子信息、生物医药、现代服务业发展,建立一个集技术对接、成果转化、科技信息服务、知识产权服务、交易、金融于一体的,务实、有效及可持续发展的具备盈利能力的科技服务“一门式”平台,全面推进禅城区乃至佛山市科技服务业发展。


    论坛交流活跃而热烈,嘉宾们抛出主题,引起与会企业代表积极讨论,各抒己见。很多企业代表点赞了这次高峰论坛,启发了思维,开阔了视野,希望政府继续举办这类活动,促进企业与服务机构的互动交流。