主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

引领创新发展·铸造工匠精神—2016禅城区首届企业家创新引领发展交流活动圆满落幕

源自:本站    更新时间:2016-11-11 10:37:30

    11月3日,2016禅城区首届企业家创新引领发展交流活动正式举行,众多嘉宾和企业家共聚一室分享科技创新的方法。


    这是创新发展的年代!在互联网+、大众创业·万众创新、中国制造2025、工业4.0、智造强国等一系列战略发展下,当前的中国经济在发展中不断突破。传统经济发展的模式动力,正在向新的模式和动力进行转换,转方式、调结构是一场划时代的攻坚战,在新旧理念、模式的碰撞、融合中,唯一不变的是创新,不二的选择是发展。


    2016年11月3日上午,由佛山市禅城区经济和科技促进局主办、佛山市禅城区知识产权保护协会承办、佛山市知识产权协会和佛山市创业南方信息技术管理咨询有限公司协办的,首届禅城区企业家创新引领发展交流活动在佛山希尔顿酒店正式拉开帷幕!


    广东科技厅党组成员、副厅长刘炜,佛山市知识产权局和禅城区经济和科技促进局领导,与到场四十多名禅城区企业家代表共聚一室,捕捉时代风口,探寻转型动力,试图搭建一条颠覆传统的创新之路。以“创新”为突破口,借助“智能制造、互联网+”等新路径,引领企业创新发展!


    本次交流活动主题为“新常态下,企业科技创新之路”,是全面贯彻落实禅城区“万千英才”的战略要求,深入实施推动禅城区企业管理人才素质提升工程,进一步发展企业家的创新意识和工匠精神,整合科技创新资源,全力打造禅城区企业家俱乐部,为企业家提供培训、管理咨询、技术、人才等资源对接和服务,助力佛山实施创新驱动战略和产业转型升级。


    当天,首届佛山禅城企业家创新引领发展开班仪式正式开始,市知识产权协会秘书长王燕玲发表致辞:站在时代高度下,佛山在不断谋划经济发展思路。在打造国家制造业创新中心的同时,也要放心、放手、放胆支持民营企业,做优做强做大做成“百年老店”,也要相应培养一批优秀企业家,发挥先进典型的引领带动作用。


    为此,对企业家进行培训和引导工作尤为重要。通过调研和走访,了解企业家的需求,整合科技创新资源,正式召开了2016年佛山禅城首届企业家创新引领发展交流活动,并全力打造禅城区企业家俱乐部,旨在为企业家提供相应资源服务,助力佛山实施创新驱动战略和产业转型升级。


    一、“企业发展中的路径探寻”

    佛山禾才科技服务有限公司副总经理刘羽波为在座企业家解读了“企业创新管理中的‘五力模型’”。有着资深创新管理经验刘羽波分析到,企业创新实力的关键,就是企业创新管理模式。


    通过对科技管理中的五力(情报力、创新力、保护力、运用力和品牌力)的解释,并详细分析各种力具体发展过程中的管理模式,不仅为企业家提供了通用的科技管理模型,也为在座企业家提供了利用创新管理发展企业的良好建议。


    同时,刘羽波还强调,在企业的创新发展中,企业家必须是主体,在市场竞争中发挥决定性作用,企业转型升级刻不容缓,通过转变企业创新管理模式,以创新带动生产,从而带动企业升级和有效发展。


    接着,来自深圳国联知识产权服务有限公司总经理钟敬恒与大家分享了“企业的科技资本之路”。钟经理在课堂中讲解到,以科技资本的融资之路,能为企业的创新发展带来良好的经济和技术发展双重效益。其中,利用无形资产能为企业提供所需的现金流,进一步推动企业的创新发展和技术升级,对企业壮大发展有着良好的经济效益。


二、新常态下,企业科技创新之路

    下午,大会召开了企业座谈会,广东省科技厅副厅长刘炜重要讲话,他表示禅城能举办这样的活动不容易,但却非常重要,能让各位优秀企业家们能更好的认识新常态,适应新常态,最后引领新常态。在新常态下,经济发展的变数越来越大、各行业将面临洗牌、跨业竞争的势头不断加剧,在这样的情势下,就更需要应时而变、改变思维、谋求创新,通过学习、交流吸收新鲜血液,收获启发。


    为此,具有多年国家科技政策管理和科技行政管理经验、多次主导和参与国家科技政策的制订的刘副厅长在座谈会上分享科技政策和企业创新发展的联合作用,他指出企业要懂得国家的宏观政策,将创新发展进行到底,才能不断获得政策扶持和企业自主推动力发展。


    随后,活动现场展开了政企交流,为企业家近距离交流和科技政策对话,进一步为企业家了解科技政策对企业发展的重要性及如何利用政策促发展提供了良好的机会。


    次日,与会人员一起参观了前往深圳,先后参观了腾讯众创空间、华润置地旗下的创业加速器——润加速以及深创谷,并与运营商展开座谈交流。企业家代表们纷纷表示,作为科技创新前沿的发展中心,深圳在科技、金融、文化等领域发展迅速,有很多值得学习的地方,启发意义深远。


市知识产权协会秘书长王燕玲主持会议并发表致词


禅城区经济和科技促进局常务副局长李凯致词


佛山禾才科技服务有限公司副总经理刘羽波分享企业创新五力模型


钟敬恒分享企业科技资本路


2016禅城区首届企业家创新引领发展交流活动正式举办


刘炜厅长分享科技政策与企业创新发展的联合作用