主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

三水专利纠纷调解委员会成立,为企业专利维权开辟新途径

源自:本站    更新时间:2016-11-11 15:13:17

    10日上午,为了营造企业自主创新和可持续发展的良好社会环境,改变企业在自有专利保护上的被动应诉局面,提升企业的知识产权工作水平和知识产权侵权纠纷的应对能力。在三水区经济和科技促进局的指导下,三水区知识产权协会和市知识产权协会主办的佛山市三水区专利纠纷人民调解委员会宣传暨专利维权专题讲座在三水区经科局开讲。


    三水区经科局知识产权科科长梁然和,三水区知识产权协会秘书长梁境泉出席了本次会议,同时也吸引了50多位企业知识产权管理人员参会。会上,梁境泉秘书长发表致词并介绍宣传佛山市三水区首个专利纠纷人民调解委员会。梁秘书长表示,委员会的成立标志着三水区企业专利维权事业的进步和企业知识产权保护意识的增强,从三水企业出发,立足企业专利纠纷和维权,服务三水企业。同时,梁秘书长还介绍调解委员会的组织架构、专家代表以及服务理念。


    随后,佛山市知识产权协会战略顾问、深圳市知识产权专家组专家刘羽波与大家分享了企业如何规避专利纠纷和专利维权。他谈到,企业陷入专利纠纷通常是因为企业发现市场上有侵权产品而采取一种保护手段,也是企业的市场争夺和企业品牌建设所常遇到的一种处境。因此,企业要学会合理规避专利纠纷,必须两手抓起:一方面要积极做好企业知识产权保护工作,在战略层面安排好企业自身专利布局;另一方面要相应准备好专利维权的准备,制定相应的专利诉讼策略:以合理的成本诉讼保证维权效益;维权可诉讼性确保企业专利的保护机制和市场配置,从而为企业的商业秘密保驾护航。


    同时,刘羽波先生还强调,任何企业在创新发展中都难免遇到阻碍,专利纠纷也在所难免,因此企业以不变应万变是一种很有效的平衡机制,就需要企业规范知识产权管理和专利挖掘布局,这既是企业专利维权的制胜法宝,也是企业创新和保护的平衡发展之计。



三水区知识产权协会秘书长梁境泉发表致辞



宣讲会现场



刘羽波分享企业应对专利纠纷经验



企业代表认真学习