主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

“知识产权,成就创新世代”—协会会员赴香港参加2016年第六届亚洲知识产权营商论坛

源自:本站    更新时间:2016-12-06 17:47:54

    12月1日,由香港特别行政区政府、香港贸易发展局及香港设计中心合办的第六届“亚洲知识产权营商论坛”在香港会议展览中心隆重开幕。来自各国家及地区的知识产权业界专业人士以及重量级演讲嘉宾汇聚一堂,就共同关注的知识产权议题,进行了专业知识和经营分享交流。


    同时,佛山市知识产权协会、禅城区知识产权保护协会、三水区知识产权协会也组织了会员单位知识产权管理人员赴香港参加该论坛,开拓视野,促进会员与前沿技术的对话和交流。


    本届论坛邀请到香港特别行政区行政长官梁振英、香港贸易发展局总裁方瞬文女士、香港设计中心主席严志明教授出席了论坛开幕式并发表致辞。其中,香港贸发局总裁方舜文表示,在创新与科技的推动下,世界正在急速转变,知识产权成为企业愈来愈重要的资产。论坛汇聚了各个知识产权范畴的领袖、负责制定监管制度及政策的官员、推动科技超越界限的创新者,以及能把出色概念转化成热卖产品及服务的品牌管理者,借以探索市场最新趋势。


    论坛以“知识产权:成就创新世代”为主题,设置了三场主题演讲、超过15场的分组专题讨论及"环球科技峰会",由多家科研机构及顶尖企业如华为、汉高、爱立信、高通、三星、巴斯夫等代表,作为嘉宾讲者从不同的知识产权议题出发,向与会者分享了其专业知识和宝贵经验,共同探讨亚洲知识产权市场的最新发展,探索新商机。


    首场主题演讲以“机遇与增长:亚洲知识产权未来发展”为题,重量级演讲嘉宾包括华为技术有限公司高级副总裁及首席法务官宋柳平博士;汉高公司企业副总裁、知识产权主管及副法务官Dr Uwe Over,他们分享在创新的时代下,跨国公司会如何分析未来亚洲知识产权趋势,同时讨论如何制定有效的知识产权策略,于多变的商业环境中脱颖而出。


    第二场主题演讲是“创新开放的未来:知识产权管理与商业化”,邀请了高通公司高级副总裁及首席知识产权战略官Roger Martin;三星电子高管、专务及美国IP中心主管Kenneth S. Korea及巴斯夫高级副总裁及环球知识产权主管Dr Udo Meyer莅临发表演说,三位业界精英分享如何以开放式创新推动产品开发的过程中,同时维持企业的竞争力和市场占有率。


    第三场主题演讲,围绕“透视中国‘十三五规划’:创新世代下之新机遇”,国家知识产权局规划发展司计划统计处副处长杨国鑫;中广核中电能源服务(深圳)有限公司能源服务事业部副总经理王跃平;以及奥泰尔科技有限公司销售和市场营销部高级副总裁伍圣安将发表演讲,让与会者更深入了解“十三五规划”可能带来的机遇和影响,极具前瞻性。


    同时,会场设有展览区,汇聚超过80家参展商,包括世界知识产权组织、国际大型科技公司、中外顶尖科研中心及大学,以及优质的知识产权服务供应商。在禅城区知识产权保护协会秘书长陈海云的带领下,协会会员单位众人一同参加“亚洲知识产权营商论坛”开幕式和三场主题演讲,共同探讨亚洲企业的知识产权保护和营运问题,为会员单位自身的企业知识产权管理和保护工作提供了很好借鉴经验,也进一步开拓了佛山创新型企业对前沿科技的开发视野,了解亚洲知识产权的最新态势、参与先进的知识产权管理与商业化话题,丰富企业知识产权交流学习的形式。


    此次参加亚洲知识产权营商论坛,不仅密切了协会与会员单位的联系,也拓展了会员企业的国际视野,为企业积极做大做强海外市场的提供了各种知识产权管理经验。



香港特别行政区行政长官梁振英发表致词


亚洲知识产权营商论坛现场


协会组织会员企业一行人参加第六届亚洲知识产权营商论坛