主办:佛山市知识产权协会

当前位置:首页 >> 行业专利数据库

会员登录 >> Email:   密码:  

企业专利数据库业务介绍

企业专利数据库是依托佛山市企业专利数据库信息服务平台而建立的。该专利数据库信息平台于2003年建成,是全国地方第一个企业专利数据库信息服务平台。

一、佛山专利数据库信息服务平台概况:

1、数据内容:中外专利文摘数据库包括的国家为八国二组织,即美国、日本、英国、法国、瑞士、德国、俄罗斯(苏联)、欧洲专利局、世界知识产权组织的发明专利和中国的三种专利。 其中,美国专利为1972年至今、日本专利为1976年至今、英国专利为1979年至今、法国专利为1984年至今、瑞士专利为1978年至今、德国专利为1982年至今、俄罗斯专利为1993年至今、欧洲专利为1978年至今、世界知识产权组织专利为1978年至今、中国专利为1985年至今公开的有关专利文献。

2、数据来源:
2.1、依据国家知识产权局文献部自2000年开始为佛山市知识产权局建设的中外专利文摘库的数据源。
2.2、依托互联网上欧洲专利局(esp@cenet)网站,以及国家知识产权局(sipo)网站文摘数据库的最新数据。
2.3、检索方式多种:支持中、英文自由词全文检索和多种逻辑匹配检索,可以实现最大范围的搜索,有效提高检索的查全率。
2.4、分类导航功能:本功能可以使一般没有检索经验的技术人员通过分类导航系统直接查找自己所需的专利文献。

二、企业专利数据库的功能特点:

1、专题建库:按照乙方的专题技术内容提供中外专利文摘数据,在佛山企业信息服务平台上建立乙方企业专利数据库。由此,企业可以实现对国内外竞争对手的跟踪,随时了解国内外竞争对手申请专利的情况;并通过对技术领先企业申请专利技术的分析,了解和预测行业最新技术的发展动向,帮助企业在产品研制开发时做出正确的选择。同时,在建立和完善使用专利数据库过程中,企业也为制定专利战略打下厚实的情报基础。

2、外国专利全文下载:乙方用户提交外国专利全文下载请求后,本系统自动启动链接欧洲专利局(esp@cenet)网站专利全文数据库,完成专利全文自动下载并装入乙方专利全文说明书数据库。

3、中国专利全文下载:在国家知识产权局(sipo)网站专利全文说明书数据库数据范围内,按乙方用户提交的中国专利全文下载请求,由甲方远程装入乙方专利全文说明书库。如因国家知识产权局网站的问题无法获取有关专利全文数据时,甲方将采用其它方式为乙方用户提供所需中国专利全文说明书。

4、更新周期快:中国专利每周更新一次,外国专利每月更新一次。

单位:佛山市专利协会 电话:0757-83036489
传真:0757-82328308
网址:www.fspa.org.cn
电子邮箱:fsipa@sina.com
地址:佛山市汾江路佛山科学馆后楼四层
邮编:528000

会员建立企业专利数据库申请表